Для посетителей

Пероральная доконтактная профилактика. Вопросы и ответы

Скачать


ЮНЭЙДС приветствует публикацию в 2015 году дополнительных данных, свидетельствующих о том, что доконтактная профилактика с использованием пероральных антиретровирусных лекарственных средств (ДКП) может способствовать предотвращению заражения ВИЧ.

Результаты исследований ДКП, показывающие ее эффективность при применении геями и другими мужчинами, имеющими половые контакты с мужчинами, а также гетеросексуальными мужчинами и женщинами, потребителями наркотиков и трансгендерными женщинами, подтверждают целесообразность этого метода в качестве дополнительного инструмента профилактики ВИЧ.

Предложение ДКП лицам, подверженным высокому риску заражения ВИЧ, может быть особенно ценным для тех, кто не может постоянно использовать другие средства профилактики, такие как презервативы или лубриканты. Проведение ДКП в периоды повышенной опасности заражения ВИЧ позволяет учесть фак тические условия жизни людей и укрепить комплекс мер по профилактике и лечению в связи с ВИЧ.

Расширение доступа к ДКП может стимулировать людей к тому, чтобы задуматься о своем риске заражения ВИЧ и узнать о своем ВИЧ-статусе, что, в свою очередь, дает возможности расширения доступа к услугам профилактики ВИЧ и, если тест даст положительный результат, к услугам лечения.

В связи с внедрением ДКП возникают новые проблемы в области планирования и финансирования комплексной профилактики, а также управления ею. Для реализации потенциала ДКП потребуется объединение усилий правительств, доноров, гражданского общества и других заинтересованных сторон с целью систематического преодоления этих проблем — лицензирования антиретровирусных лекарственных средств для использования в рамках ДКП, определения приоритетных географических пунктов и групп населения, обеспечения удобства услуг и контроля следования предписанному режиму. Целесообразность этих усилий измеряется их вкладом в реализацию глобальных целей — сокращение числа заражений ВИЧ до менее чем 500 тыс. человек в год к 2020 году и устранение СПИДа как угрозы общественному здоровью к 2030 году.
Профилактика ВИЧ
Made on
Tilda