Новости

День памяти людей, умерших от СПИДа

В третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто умер от ВИЧ и сопутствующих заболеваний. Также этот день — возможность обратить внимание на касающуюся всех нас трагедию и еще раз напомнить: в России на 100 000 людей приходится 782 человека, живущих с ВИЧ.

В начале эпидемии в стране ВИЧ-положительные люди умирали от отсутствия необходимых медикаментов, от множества сопутствующих заболеваний. С появлением антиретровирусной терапии основными причинами смерти являются выявление ВИЧ на поздних стадиях (при развитии СПИДа эффективность лечения не столь высока), отсутствие приверженности лечению (несоблюдение режима АРТ), отказ от приема терапии по разным причинам (мифы, ВИЧ-диссидентство).

Важно, чтобы как можно больше людей знали: постоянный прием терапии позволяет людям с ВИЧ жить столько же, сколько и не инфицированным. В настоящее время медицинская и социальная помощь, а также психологическая поддержка доступны для всех, в том числе для маломобильных людей с ВИЧ-положительным статусом. В рамках проекта «Каскад» мы работаем над укреплением удобной системы услуг тестирования и лечения за счет развития тесной координации между обществом и государством.

Делитесь этой информацией! Так вы не только дадите понять большему количеству людей, живущих с ВИЧ, что они могут получать постоянную помощь, но и напомните, что ВИЧ касается каждого и ценно быть лояльными друг к другу.


#каскад2124
Made on
Tilda