Понятие “уличный юрист” пришло к нам из опыта западных активистов. Термин “the street lawyer” впервые употребляется в романе Джона Гришема в отношении человека, который бросает работу в крупной фирме и становится “защитником беззащитных” — тех людей, которые не в состоянии оплатить услуги юриста, но остро нуждаются в помощи.


У Форума МСМ есть свой уличный юрист — Николай Кормаков. Вот что рассказывает о себе сам Николай: "В Форуме МСМ я, как уличный юрист, помогаю геям и бисексуалам получить квалифицированную помощь в доступе к лечению и профилактике ВИЧ, готовлю обращения и заявления в органы государственной власти от имени клиентов, документально обосновываю позицию клиента или его жалобу. Активистской работой занимаюсь с 2018 года. За это время я познакомился и подружился с НКО, правозащитными и сервисными организациями, профессиональными консультантами и специалистами. Мне хорошо знакомы регламентные документы, клинические рекомендации и ведомственные ограничения, что позволяет оказать полноценную помощь в решении практически всех проблем в ВИЧ-сервисе. Если же ситуация выходит за рамки моих возможностей, то я перенаправлю вас к специалисту, специализирующемуся в нужной области".

В каких случаях можно обратиться за бесплатной помощью к уличному юристу Форума МСМ?
1
  • Помощь в коммуникации со СПИД-Центрами и врачами общей практики.
Содействие в решении проблем, связанных с немотивированной сменой терапии, отказом в направлении к профильному специалисту или в получении специализированного лечения и тд.
2
  • Обеспечение доступа к квалифицированному лечению.
Предоставление достоверной информации о стандартах и регламентах медицинских услуг (лечения), способах их законного получения и алгоритмах взаимодействия с государством для исправления нарушений.
3
  • Подготовка аргументированных обращений, жалоб и заявлений.
Сбор и систематизация данных для подготовки аргументированного обращения или жалобы. Формирование пакета документов для дальнейшей работы адвоката, юриста или для взаимодействия с государством.
4
  • Помощь во взаимодействии с ВИЧ-активистами, НКО и консультантами в регионе клиента.
Поиск НКО и консультантов, осуществляющих деятельность в регионе клиента. Часто проблемную ситуацию возможно проще и эффективнее разрешить с их помощью.
5
  • Поиск и организация приема у узкопрофильного специалиста.

Контакты:

Telegram: @NicKKor

Email: nick.kormakov@gmail.com

Made on
Tilda